●10月27日(水曜日)の給食献立●

・白菜の酢の物

・柿

・牛乳

新館2階の廊下で、昼休みに運動場に遊びに行こうとしていたたくさんの1年生の人とすれ違いました。『柿がおいしかった!』『甘い柿だったよ!』と言っていました。『家で食べる柿よりも給食の柿のほうが甘かったわ。』と言っている人もいました。本館1階廊下の掃除に来ていた6年生の男の子4人も『柿がおいしかったです!』と言っていました。

『おばあちゃんの家の庭に柿がなっているよ。』と言う人がいました。庭先の木に、だいだい色に色づく柿の実を見ると秋を感じます。”柿が赤くなると医者が青くなる”と言われるほど、柿は多くの栄養を含む果物です。特にビタミンCが多く、風邪などを予防してくれる効果や、美肌効果があります。おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。

昔話”さるかに合戦”や、俳句”柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺””隣の客は、よく柿食う客だ”という早口言葉など、「柿」の字を使った作品がたくさんあります。昔から日本人にとって柿は、とても身近な食べ物だということが分かります。秋のおいしい味をいただきました。