●4月12日(月曜日)の給食献立●

4月12日(月曜日)の給食

・肉じゃが

・キャベツとたくあんのゴマ和え

・ミニフィッシュ

・牛乳

今日から今年度の給食が始まりました。新しい学年新しいクラスでの給食です。2年生も、3年生も、4年生も、5年生も、もちろん6年生も、どのクラスも静かに準備して、静かに食べることができていました。
 学校給食は、成長期のみなさんにとって必要な栄養のバランスや量を考えて作られています。それから、行事食や季節のおいしい旬の食べ物、三木市内で作られている野菜などを取り入れています。昔からの日本の行事を受け継ぎ、旬や地域の食べ物を大切にする心を身に付けてほしいと考え献立が作られているのです。給食を食べる時に、感謝の気持ちを込めて『いただきます』『ごちそうさま』の挨拶をしましょう。苦手なものも一口は挑戦して、できれば残さず食べるようにしてください。食べ物の命をいただき私たちは、毎日を元気に過ごすことができます。しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう!!