●9月8日(水曜日)の給食献立●

9月8日(水曜日)の給食

・ごはん

・さわらの塩焼き

・ピーマンの炒め煮

・なすのみそ汁

・味つけのり(兵庫県産)

・牛乳

 

 『なすとピーマンが・・・きらい。』『ピーマンは頑張れたけど、なすは無理でした・・・。』と、なすとピーマンが残った食器を片付けている人がたくさんいました。調理員さんが少しでも食べやすくなるようにと、ピーマンの炒め煮をよ~く炒めて、少し甘めの味付けに調理してくれたので、とても食べやすい”ピーマン”になっていましたが、苦手な人には”苦いピーマン”のままだったようです。

 ピーマンは、ビタミンC・ビタミンEを多く含み、肌トラブルの改善に効果があります。なすの紫色の皮に含まれる色素成分のナスニンは、強い抗酸化作用があるアントシアニン系の色素で、細胞の老化やガン化を抑える効果があります。また目の疲れをやわらげたり、視力の回復を助ける効果もあります。
 今は苦手だと思うかもしれませんが、少しずつでも食べていると、いつの日か『おいしい!』と食べることができる日がきます。少しずつでも食べて味覚をどんどん成長させていってください!