●5月24日(月曜日)の給食献立●

5月24日(月曜日)の給食

・ごはん

・千切りイリチ―

・すいとん

・プルーン

・牛乳

 

 ”イリチ―”とは、沖縄の郷土料理で色々な材料を炒め煮にしたものです。昆布や切干し大根などの乾物と人参、しらたきを使い、豚肉と一緒に煮汁がなくなるまで炒め煮にしました。切干し大根の独特の食感も加わり、おいしさが増します。ごはんによく合うおかずでした。

 『これ、何?』と、今日はたくさんの人に質問されました。プルーンです。いろいろな栄養がたくさん含まれていて体に良い食品ですが、苦手な人が多かったです。でも、『嫌いだけど、頑張って食べたよ。』と教えてくれた人もたくさんいました。嬉しい報告を聞くことができました。