●10月26日(火曜日)の給食献立●

・かぶのポトフ

・キャベツのマリネ

・牛乳

今日の給食のパンは、2年生から6年生にとっては久しぶりの、そして1年生にとっては初めてのバタートップパンでした。バタートップパンは寒い季節限定です。1年生の教室に行くと、ゆめ組もあい組も『このパン、おいしい~!』『めちゃくちゃおいしい!』と、どの子もニコニコ顔で食べていました。『これなら100個食べられるわ~!』と言っている人もいました。

かぶのポトフには、入っていると願い事が一つ叶うといわれるラッキーにんじんが入っていました。各クラス5~6個ずつ型抜きしたにんじんが入っていました。1年ゆめ組では、『の形のラッキーにんじんが入っていたよ。』『の形やった!』『私は、お花の形。』と、入っていた人は喜んでいました。願いごとが叶うといいですね。

今日はかぶのクイズをワゴンに付けて各クラスに配りました。
クイズ:「おおきなかぶ」のお話で、なかなか抜けないかぶを抜くのを助けてもらうために、孫は誰を呼んできましたか? (1)犬 (2)猫 (3)ネズミ
1年生は国語の授業で習っているので『犬やん。』と言っている人がたくさんいました。『孫が犬を呼んできて、犬が猫を呼んできて、猫がネズミを呼んできてんで。』と、お話を詳しく教えてくれる人もいました。しっかりと、授業を聞いている証拠ですね。
 正解は、(1)犬です。かぶは、白い根の部分も、緑の葉の部分も食べることができます。白い根の部分は、風邪を予防するビタミンCや、おなかの中を掃除してくれる食物繊維が多いです。緑の葉の部分は、体内でビタミンAに変わり目の健康を守るβーカロテンや、貧血予防の鉄分、他にも食物繊維、ビタミンC、ビタミンE、カルシウムなどたくさんの栄養が含まれます。給食のポトフには白い根の部分しか入っていませんが、また家で、緑の葉の部分も食べてみてくださいね。