●2月17日(木曜日)の給食献立●

2月17日(木曜日)の給食

・バタートップパン

・チリコンカーン

・だいこんサラダ

・牛乳

 

 『今日はバタートップパンや~!』と、1年ゆめ組あい組の人が手を洗っている洗い場から声が聞こえてきました。バタートップパンを楽しみにしてくれているようです。どちらのクラスも、おいしそうに笑顔でパクパクと食べていました。食べ終わるのも早かったです。

 だいこんサラダだいこんは寒い冬が旬の野菜です。だいこんには、消化を助けたり、胃液の分泌を促し腸の働きを整えたり、発がん物質の分解したりする働きがあります。だいこんの白い部分は淡色野菜葉は緑黄色野菜です。葉には、目の健康を守るビタミンA、美肌や風邪の予防に役立つビタミンC、貧血を予防する鉄分、便秘解消に役立つ食物繊維などの栄養が含まれます。
 今日の給食のサラダは、だいこん、にんじん、コーンをボイルして、オリーブ油、酢、砂糖、塩で作った調理員さんの手作りドレッシングで和えました。彩りもきれいなさっぱりした味のおいしいサラダになりました。