●4月13日(火曜日)の給食献立●

・魚の米粉フライ

・かぼちゃの豆乳スープ

・牛乳

4年生、5年生、6年生の教室に給食後の片付け方について説明に行きました。平田小学校の本館校舎は、1階の職員室前廊下に4年生、5年生、6年生全クラスのワゴンやコンテナを置います。そのため、食べ終わった後は、給食当番さんが食器やトレーの入ったかご、大おかずの入った食缶、小おかずが入ったボールやバット、牛乳ケースなど全てを教室から運んで片付けることになっています。
 4年生は、それぞれのクラスのワゴンに片付けます。1階まで運ばなければなりませんが、ワゴンへの片付け方は、3年生の時と同じなので、説明すると、うなづいてくれたので大丈夫そうです。5年生と6年生は、まとめて入るコンテナに片付けます。6年生は昨年度からコンテナに片付けているので、余裕のある顔で話を聞いていました。5年生は、今年からコンテナに片付けることになります。初めてのことなので、真剣な顔でうなづきながら説明を聞いていました。コンテナに片付ける時は、食器かご、トレーかごは持ち手を横にして入れないと扉が閉まりません。片付けの時に見ていると、4年生、5年生、6年生どのクラスも説明した通りにきれいに片付けることができていました。これからも、きれいに返してください。お願いします。