●2月16日(水曜日)の給食献立●

2月16日(水曜日)の給食

・だしまきたまご

・キャベツとたくあんのごま和え

・野菜ぞうに

・牛乳

中学3年生のリクエスト献立に選ばれた 今日の給食のキャベツとたくあんのごま和えは、ボイルしたキャベツに、たくあん、すりごま、しょうゆを和えたものです。
 ごまは、とても小さな粒ですが、その中に体に必要な栄養がつまっています。しかし、ごまは皮がとても固いです。うまくかみ砕くことが難しいので、そのまま飲み込んでしまうと、ごまに含まれる栄養を摂ることが出来ません。皮のままだと消化されにくいので、ごまのパワーをしっかりと摂るためにも、よく噛んで食べましょう。ごまをすってすりごまにすると、さらに効率よく栄養が摂れます。
 たくあんのコリコリした食感ごまの香りがよりおいしく感じさせてくれます。中学3年生に卒業までにもう一度食べたいメニューのアンケートをとったリクエスト献立の一つに選ばれた理由も分かりますね。小学生にも中学生にも人気の”キャベツとたくあんのごま和え”です。