●5月27日(木曜日)の給食献立●

・アスパラガスのコンソメ煮

・チンゲン菜のスープ

・牛乳

給食準備中の3年あい組の様子を見に行くと、丸い形のパンに驚いている人がいました。『なんで、今日は丸いパンなのですか?』と質問されましたが、トレーの上のパンとハンバーグを見てひらめいたようです。『ハンバーグをはさんだらハンバーガーになるんや!』と笑顔で言っていました。
 どのクラスでも、パンを半分に割って、ハンバーグをはさんだり、アスパラガスのコンソメ煮も一緒にはさんだりと、自分で作ったハンバーガーをパクパク食べていました。パンの厚みにハンバーグの厚みが加わり、大きく口をあけないと食べることができません。1年生は一生懸命、口をあけて食べていました。2年生の男の子は、口のまわりにハンバーグのソースを付けながら食べていました。
 自分で作るのは楽しいようで笑顔で作っていました。自分で作るとよりおいしく感じるようで、おいしそうに笑顔で食べていました。今日は笑顔いっぱいの楽しい給食の時間になりました。
『今日の給食は、めちゃくちゃおいしかったわ~!!』と、掃除の時間に1年生の男の子が教えてくれました。

今日はアスパラガスのクイズを書いた紙を各クラスに配りました。

クイズ:むらさき色のアスパラガスがあるんだって。ほんとう? うそ?
2年ゆめ組の男の子は『知ってる!テレビで見たことある!』と言っていました。2年あい組の男の子は『むらさき色なんてあるわけないやん。』と言っていました。答えは、本館1階廊下の給食の掲示版に貼っておきました。正解は、ほんとうです。生のときはむらさき色ですが、ゆでると緑色に変わってしまいます。白色のアスパラガスもあります。アスパラガスには、体力回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれています。『昼休みに答えを見に行ったら、当たってたよ!』と、1年あい組に女の子が嬉しそうに教えてくれました。残さず給食を食べることができたそうです。