●2月28日(月曜日)の給食献立●

2月28日(月曜日)の給食

・ごはん

・関東風肉じゃが

・ほうれんそうのナムル

・減塩のり佃煮

・牛乳

 

 豚肉を使って作った肉じゃがなので”関東風肉じゃが”です。関西の肉じゃがは牛肉を使用することが多いですが、関東の肉じゃがは豚肉を使用することが多いようです。諸説ありますが、関東では養豚が盛んだったことや、農耕時に馬が使われていたので、肉を食べる文化がすすむと馬の代わりに豚を食べる文化が浸透したと言われています。
 関西では、昔、農耕時は牛が活躍していたことや、神戸開港時にたくさんいた外国人が牛を食用として調達するようになり、牛肉を食べる文化や、肉食用に牛を飼育することが盛んになったと言われています。

 よく味がしみ込んだおいしい肉じゃがでした。関東と、関西の食文化の違いについて調べてみるのもいいですね。