●9月17日(金曜日)の給食献立●

・ツナおから

・生のり佃煮

・牛乳

「生のり佃煮」兵庫県産水産物学校給食提供事業でいただいたものです。のり佃煮の袋には何も書いてありませんでした。1・2年生は『これは何?』『これはどれにかけるの?』と、担任の先生に質問している人がたくさんしましたが、ごはんと一緒に食べるとおいしいのりだと説明されると『やったー!好きなやつや~♪』と喜んでいました。

今月の給食には、味つけのり、焼きのり、のり佃煮の3種類ののりをいただきました。どののりが好きかを質問すると、『味付けのり!』『わたしは味付けのりとのりの佃煮!』『ぼくは、今日ののりの佃煮が一番おいしかった!』『私は焼きのりかな。』と、さまざまな答えがありました。今月は、3種類ののりの味を食べ比べることができた楽しい給食の時間になりました。兵庫県の豊かな海の恵みをしっかりと感じることができたようです。