●3月10日(木曜日)の給食献立●

3月10日(木曜日)の給食

・チキンカレー(むぎごはん)

・ブロッコリーサラダ(和風ドレッシング)

・牛乳

 

 今日は、たくさんのラッキーにんじんが入った給食でした。この1年間、しっかりと給食を食べてくれたみんなに給食室からお礼の気持ちを込めて、調理員さんが星やハート、車、花など色々な形に型抜きしてくださいました。

まずは、ブロッコリーサラダの上に飾りました。
3月10日(木曜日)サラダのラッキーにんじん
緑色のブロッコリーと黄緑色のキャベツに、にんじんのオレンジ色が加わり、とても色鮮やかなサラダになりました。そして、型抜きしたまわりの部分はカレーに入っていました。
3月10日ラッキーにんじん
たくさんの具材の入った釜の中で混ぜながら調理するので割れて形がくずれてしまうものがたくさんありました。なので、6年生のカレーの配食係の給食当番さんが『カレーの中で、きれいなままの形で残っているなんて、これがほんまのラッキーにんじんや!』と、言っていました。

 『カレー、めっちゃおいしかったわ~!』『ドレッシングかけたサラダもめっちゃおいしい!』と、早く片付け終わった1年生の男の子2人が教えてくれました。どのクラスも、食べ終わるのが早い今日の給食でした。残食も少なく、おいしいと思いながら食べてくれたことが返却されたワゴンを見れば、すぐに分かる給食でした。