●10月12日(火曜日)の給食献立●

10月12日(火曜日)の給食

・コッペパン

・鶏肉のガーリック焼き

・コーンと人参のソテー

・きのこのミルクスープ

・牛乳

 

 きのこのおいしい季節です。きのこは、大昔から食べられてきた身近な食材です。健康志向の高まりから、低エネルギー食物繊維を含む食品として注目されています。かみごたえがあるので、かむ力をつけるためにも最適です。
 また、きのこは、まつたけに代表されるように、香りが良い食品です。旨味成分も含まれるので、料理のだしとしての役割もあります。今日の給食のスープには、しめじとマッシュルームが入っていました。きのこがたっぷり入っていたので「苦手な人が多いかな?」と心配していましたが、1年ゆめ組でおかわりを入れていると、『もっと入れて!』と言う人も多く、『また来たよ。』と2回目のおかわりに並んでくれる人もいるほどでした。
 パンに鶏のガーリック焼きをはさんで食べている人が多かったです。パンの茶色い部分を器用にくり抜き、自分の名前を書いている人もいました。名前入りのパンをおいしそうに食べていました。