●11月11日(木曜日)の給食献立●

・ツナじゃが

・切干し大根のソース炒め

・牛乳

今日は「すがたをかえる大豆ウィーク」の4日目でした。今日の給食に入っていた「すがたをかえる大豆」は、パンに入っていたきな粉でした。3年ゆめ組あい組調味料のしょうゆ以外ですがたをかえる大豆を見つけることができたか質問すると、国語の授業で「すがたをかえる大豆」を習い終わった3年生なので、すぐに『きな粉!!』と正解を元気に答えてくれました。きな粉は、炒った大豆を粉にしたものです。いつもの黒糖パンにきな粉をプラスした新メニューのパンでした。黒糖のほんのりとした甘さに、きな粉の香ばしい風味が加わったおいしいパンでした。
 3年生の男の子は、『ぼく、黒糖パンも好きだし、きな粉も好きだから、好きな物が両方入ってて、嬉しいわ~!』と、にこにこ顔で食べてました。たくさんの人が、『このパンはおいしい!』と教えてくれました。
 給食に入っている「すがたをかえる大豆」は、他にも『もやし』と、たくさんの3年生が答えてくれましたが、給食で使ったもやしは、”大豆もやし”ではなく”緑豆もやし”でした。でも、しっかりと授業を聞いて学習していたからこそ出た答えだと思います。
 これからも、給食を残さず食べて、しっかりと学習してくださいね!