●6月3日(木曜日)の給食献立●

6月3日(木曜日)の給食

・りんごパン

・ポークビーンズ

・カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)

・牛乳

 

 カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこは、油でカリカリに揚げています。今日は、ボイルしただいこん・ほうれんそうと一緒に配食し、ドレッシングをかけていただきました。ちりめんじゃこのカリッとした食感が楽しく、さっぱりとした味付けで人気があります。だいこんとほうれんそうだけ残っていた3年あい組では、全員に少しずつおかわりを配りました。『もっと入れて!』と言う人がたくさんいました。すでに食べ終わった人もお皿に少し残ったドレッシングにからめておかわり分の野菜を食べていました。
 ポークビーンズも人気のおかずの一つです。豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、大豆をカレー粉、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうで味付けします。調理中は釜の上の方まで材料でいっぱいになり「こんなにたくさんの量をみんなは食べてくれるかな?残してしまうかな?」と心配しながら調理員さんたちが作っていましたが、『おいしいよ!』とパクパク食べている姿を見ることができて嬉しかったです。りんごパンも人気のあるパンです。にっこり笑顔で食べている人が多い今日の給食でした。