●6月21日(月曜日)の給食献立●

6月21日(月曜日)の給食

・ごはん

・魚のたつた揚げ

・さやいんげんのごま和え

・たまねぎのみそ汁

・牛乳

 

 さやいんげんは江戸時代に中国からやって来た僧の隠元が日本に持ち込んだので「いんげん」と名付けられたと伝えられています。関西地方では、一年に三度、収穫できるので「三度豆」とも呼ばれています。

平田小学校の畑で収穫したさやいんげんの写真
 この写真は、平田小学校の畑で収穫したさやいんげんです。理科の先生が見せてくれました。

 さやいんげんは、夏が旬の緑黄色野菜です。さやいんげんは、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、たんぱく質、食物繊維などの多くの栄養を含んでいます。さやいんげん以外にも、さやごと食べる仲間があります。キヌサヤやスナップエンドウなどがあり、歯ごたえや色、形などそれぞれ個性があります。どれも栄養バランスが良い野菜です。食べ比べて、お気に入りを見つけるのも楽しいですね。