●6月17日(木曜日)の給食献立●

6月17日(木曜日)の給食

・コッペパン

・タンドリーチキン

・小松菜のスープ

・アセロラゼリー

・牛乳

 

 『今日のタンドリーチキンは、おいしかった~!』『あれなら、あと2つは食べられるで!』と、職員室前の廊下を掃除していた6年生の男の子2人が笑顔で教えてくれました。3年生の教室では、タンドリーチキンをパンにはさんで『カレーパンみたい!』と言いながら食べていた人がいたそうです。タンドリーチキンは、カレー粉、ガーリック粉、酒、塩、ヨーグルトを混ぜたものに鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。カレーのおいしそうな香りが給食室中にひろがりました。

 今日は、給食クイズを書いた用紙をワゴンに貼って各クラスに届けました。アセロラについてのクイズです。正解を書いた用紙は、本館1階廊下の給食の掲示板に貼りました。
クイズ:アセロラにたくさん含まれている栄養は何でしょうか? (1)ビタミンC (2)たんぱく質 (3)カルシウム

正解は、(1)ビタミンCです。アセロラは”ビタミンCの王様”と呼ばれるほど、果物の中でも圧倒的に多くのビタミンCを含む真っ赤な果実です。ビタミンCには、美白・美肌効果、ストレスをやわらげる効果、風邪などの菌から守ってくれる効果などがあり、私たちの体にとって、とても大切です。