●6月22日(火曜日)の給食献立●

6月22日(火曜日)の給食

・黒糖パン

・肉団子とチンゲンサイのクリーム煮

・ごぼうサラダ(ごまドレッシング)

・牛乳

 

 今日の給食は、みんなが好きなメニューだったようで残食が少なかったです。クリーム煮には、代表的な中国野菜のひとつのチンゲンサイが入っていました。チンゲンサイは肉厚で淡い緑色の茎と、スプーン型の葉が特徴です。βーカロテン、ビタミンC・Eなどを多く含みます。また、カルシウムや鉄分も含んでいます。牛乳やホワイトルウの入った白い汁の中で、チンゲンサイの緑色が鮮やかでした。他にも、肉団子、たまねぎ、にんじん、しめじ、じゃがいもが入っていて具だくさんでした。
 給食ワゴンを返しに来た1年生の当番さんが『ごぼうがめっちゃおいしかった~!』と、にこにこ顔で言っていました。『今日は、みんなが好きなメニューだったようで、ぼくの分が少な目でした。』と、給食の様子を教えてくれた先生がいました。大好評の給食でした。

 給食の時間に、体育委員会が1~3年生の教室をまわり、いろいろな鬼ごっこを紹介していました。給食をもりもり食べていたので、昼休みは鬼ごっこを思いっきり楽しめたのではないでしょうか。