●6月25日(金曜日)の給食献立●

6月25日(金曜日)の給食

・ごはん

・さばのてりやき

・野菜ぞうに

・牛乳

 

 野菜ぞうにには里芋が入っていました。里芋のぬめり成分は水溶性食物繊維です。胃の粘膜を保護したり、たんぱく質の消化吸収を高めたり、血圧を下げるなど、体の働きをよくします。里芋のデンプン粒子は、じゃが芋やさつま芋の粒子よりも小さく、加熱すると糊化し、なめらかな食感になります。『おもちが、ぷにぷに!』『おいしい!』『おもちが5個入ってたよ。』と、野菜ぞうにを笑顔で食べている人がたくさんいました。

 でも、野菜ぞうによりも『おいしい!』の声をたくさん聞いたのはさばのてりやきでした。さばには、脳細胞の活動を活発にする働きがあるドコサヘキサエン酸、血液さらさら効果があるエイコサペンタエン酸を多く含んでいます。今日は、淡口しょうゆ、砂糖、酒に漬け込みオーブンで焼きました。

 土曜日、日曜日にゆっくりと休み、また月曜日に元気に登校して、もりもり給食を食べてくださいね。