●10月13日(水曜日)の給食献立●

10月13日(水曜日)の給食

・ごはん

・厚揚げとじゃがいもの煮物

・ピーマンのじゃこ煮

・減塩のり佃煮

・牛乳

 

 『これ、好きなやつや!』『ごはんがすすむねん!』と、のり佃煮が付いていたので、喜んでいる人がたくさんいました。

  でも、ピーマンのじゃこ煮を『やっぱり、苦かった・・・。』と言いながら、いただきますのあいさつの後すぐに食べている人がいました。苦手なものを先に食べてしまう作戦のようです。

 緑のピーマンは、まだ未熟な果実です。熟すまでに鳥や動物に食べられないように苦味物質を含んでいます。なので、苦手な人が多いのも仕方がないのかもしれませんね。
 しかし、ピーマンはβーカロテンビタミンC、ビタミンEなどが豊富な野菜で、肌トラブルを改善してくれます。ピーマンの匂い成分には、血液をサラサラにして血栓を予防する効果もあります。体にとって良い働きをする栄養がいっぱいのピーマンです。いつの日か、『おいしい!』と言いながら笑顔で食べることができるといいですね!