●10月20日(水曜日)の給食献立●

10月20日(水曜日)の給食

・ごはん

・大豆と野菜の炒め煮

・カリカリじゃこサラダ(和風ドレッシング)

・牛乳

 

 大豆と野菜の炒め煮には、豚肉、にんじん、ごぼう、さやいんげん、こんにゃく、たけのこ、大豆水煮、厚揚げと、たくさんの食材が使われていました。
 その中の大豆は「畑の肉」といわれるほど多くのたんぱく質を含みます。体内で十分に生成されない必須アミノ酸もバランス良く含んでいます。大豆には脂肪も多く、そのほとんどはコレステロールを下げる不飽和脂肪酸で脂質異常症の予防に役立ちます。他の栄養素では、ビタミンB1・B2・Eなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル類が多く食物繊維も豊富です。大豆から作られた厚揚げも入っていました。ボリュームも栄養も満点のおいしい今日の給食でした。