●9月14日(火曜日)の給食献立●

・たいのハーブ焼き

・じゃがいもの洋風煮

・牛乳

今日は明石鯛を使ったハーブ焼きでした。この鯛は”兵庫県産水産物学校給食提供事業”といって、兵庫県に住む子どもたちに兵庫県の食べ物の魅力を知ってほしいという気持ちから始まった事業により、無償でいただいたものです。生産者さんに感謝の気持ちを持って残さず食べてほしいと思いながら、クラスの給食の様子を見て回りましたが、どのクラスでも『おいしい!』『おいしいから、もう全部食べたよ!』と大好評で、笑顔で食べていました。

そこで、今日は鯛のことわざについてのクイズをワゴンに貼って各クラスに届けました。

クイズ:「わずかな労力で、大きな利益を手に入れること」という意味の”えびで○○を釣る”ということわざの○○に入る魚の名前は何でしょうか?(1)たい (2)あじ (3)さば
正解は、(1)たいです。今日の給食は、全国的にも有名な明石の真鯛でした。瀬戸内海には、エサとなるエビやカニ、小魚がたくさんいます。エサをたくさん食べて、激しい潮の流れで鍛えあげられていることから”日本一の鯛”ともいわれています。
本館1階廊下の給食の掲示版に答えを貼っていると、1年あい組の女の子が二人で答え合わせに来て『やっぱりな~、たいと思っててん。』『やったー!当たったわ~!』と、喜んでいました。