●9月15日(水曜日)の給食献立●

・ごはん

・さばのカレー煮

・さつま汁

・焼きのり(兵庫県産)

・牛乳

今日の焼き海苔は、兵庫県産の海苔です。兵庫県産水産物学校給食提供事業でいただいたものです。味付けをしていない焼き海苔なので、海苔本来の味が楽しめます。今日のクイズは、焼き海苔についてです。

クイズ:今日の給食の焼き海苔は、何県でとれた海苔でしょうか?(1)佐賀県 (2)長崎県 (3)兵庫県
答えを本館1階廊下の給食の掲示版に貼っていると、今日は6年生の男の子が答え合わせに来ました。『ぼくは、佐賀県と思うねん!』と言っていました。正解は、(3)兵庫県でした。『あ~、兵庫県か・・・。』と、少しがっかりしていました。佐賀県、長崎県で収穫される海苔は有明海苔として有名です。
 兵庫県は全国2位の海苔の生産地です。有名な明石鯛や明石たこを生み出した瀬戸内の栄養豊かな海で育った海苔です。兵庫県産の海苔は色が黒く、海苔の風味が強いのが特徴です。

2年ゆめ組・あい組では、小さくちぎった焼き海苔をごはんの上にふりかけのようにのせて食べている人がいました。お箸でくるっと上手にごはんを巻きながら食べている人もいました。みんな、おいしそうに食べていました。

今日の焼き海苔は、兵庫県産水産物学校給食提供事業でいただいたものです。次は、17日の生のり佃煮が給食に登場します。楽しみにしていてくださいね!