●5月21日(金曜日)の給食献立●

5月21日(金曜日)の給食

・ごはん

・かつおと筍の角煮

・みそけんちん汁

・プリン

・牛乳

 

 かつおは、日本では季節によって呼び名が変わります。春から夏にかけてエサを求めて北上する「上りがつお」「初がつお」として珍重され、秋に産卵のため南下する「下りがつお」または「戻りがつお」は、脂がのっています。かつおには、脳の働きを活性化するドコサヘキサエン酸や、血液の流れをさらさらにするエイコサペンタエン酸、貧血予防に役立つ鉄分、強い体をつくるタンパク質などの栄養を含んでいます。
 『こんな炊いたやつは嫌いやけど、給食のはおいしかったから全部食べれたよ。』と、お昼の放送をしに来ていた情報委員会の5年生の女の子が言っていました。1年生、2年生も『おいしい!』と、パクパク食べている姿を見ることができました。