●12月10日(金曜日)の給食献立●

・ちゃんこ汁

・韓国風焼きのり

・みかん

今日のクイズは、みかんについてです。

クイズ:みかんの皮をむくとある白い筋のようなものは? (1)とって捨てたほうがよい (2)おいしくないから食べなくてよい (3)食物せんい・ビタミンがあるので、実と一緒に食べると健康的だ
5年生の食器かごと食缶を職員室前に返しにきていた5年生の女の子2人が『白い筋は、いつもきれいにとるで。だって、おいしくないやん。』と言っていました。クイズの正解は、(3)食物せんい・ビタミンがあるので、実と一緒に食べると健康的だです。
 白い筋の部分には、毛細血管を強くして、動脈硬化予防に働くビタミンPを含みます。食物繊維も含み、おなかの中をきれいに掃除してくれます。みかんはビタミンCも豊富なので風邪予防にも効果があります。体にとって、いいこといっぱいのみかんです。
 手で皮を簡単にむいて食べることができるのもみかんのいいところですね。ぜひ、おうちでも食後のデザートやおやつに食べてくださいね。