●11月9日(火曜日)の給食献立●

11月9日(火曜日)の給食

・コッペパン

・とうもろこしの豆乳グラタン

・にんじんしりしり

・肉団子とチンゲンサイのスープ

・いちごジャム

・牛乳

 

 今日は「すがたをかえる大豆ウィーク」2日目でした。今日の給食の中で、何がすがたをかえた大豆を使ったメニューだったのか4年生の男の子に質問すると、『グラタン!』と、すぐに正解がでました。グラタンには豆乳が使われていました。豆乳は、大豆をすりつぶして水を加えて煮てからこした液状のものです。豆乳ににがりを加えて固めると豆腐になります。

 豆乳を使ったグラタンは、入れ物の部分も食べることができました。
とうもろこしと豆乳のグラタン
『このグラタンおいしい!』『この入れものは、ビスケットみたいでおいしい!』『クッキーみたい!』と、全部食べることができるグラタンを大喜びで食べていました。