●12月8日(水曜日)の給食献立●

12月8日(水曜日)の給食

・ごはん

・はたはたのからあげ

・ほうれん草のごま和え

・ぶた汁

・味つけのり

・牛乳

 

 今日の給食は、三木市産野菜100%の日献立でした。今日の給食で使う野菜は全て市内産の野菜を使って調理しました。野菜だけではなく、豚汁に使う味噌も市内産の「にしきみそ」、米も市内産の「コシヒカリ」です。三木市では、給食に市内産の野菜を積極的に使用し、食料自給率の向上を目指しています。教室に掲示してある献立カレンダーに、その日に使用する市内産の野菜をお知らせしています。

クイズ:今日の給食に使われる米と野菜は、どこでつくられたものでしょうか?(1)三木市 (2)小野市 (3)加古川市
1年あい組で、正解と思う番号に手をあげてもらうと、(1)(2)(3)どれにも、手があがっていました。正解は、(1)三木市です。みなさんが暮らす三木市で育った野菜をたっぷり使いました。また、はたはたの水揚げ量が兵庫県はトップクラスです。給食室で片栗粉をまぶし、揚げました。サクッとおいしいから揚げでした。1年あい組のみんなも『おいしい!』と、丸ごと食べていました。兵庫県や三木市の恵みがたっぷりの今日の給食をしっかりと食べていました。