●9月24日(金曜日)の給食献立●

9月24日(金曜日)の給食

・ガパオ風ライス(むぎごはん)

・ビーフンスープ

・アーモンド

・牛乳

 

 ガパオライスタイの料理で、日本語に訳すと「バジル炒めごはん」という意味です。”ガパオ”とは、シソ科の植物で、日本名でホーリーバジルというハーブの一種です。このハーブと、鶏肉や、豚肉、魚介、きのこ、パプリカなど好きな食材を一緒に炒め、オイスターソースや、ナンプラーという魚から作るしょうゆのような調味料で味付けしたものをごはんにかけます。
 給食では、日本では手に入りにくいホーリーバジルの代わりに、スイートバジルを使用し、オイスターソースやしょうゆ、ガーリックで給食風にアレンジしています。1年ゆめ組では、たくさんの人がおかわりしていました。大盛りになったお皿を嬉しそうに見せてくれました。

 そして、スープのビーフン中国発祥のお米から作られた麺です。お米からできているので、お米と同じように、脳の栄養になったり、体を動かすエネルギー源になります。調理前の固いビーフンを1年ゆめ組で見てもらうと、『それがこれになるの?』とスープの中のビーフンと見比べたり、『そうめんみたいやね。』と言ってる人もいました。いろいろな国の料理を食べることができるのも給食に魅力の一つですね!