●4月28日(水曜日)の給食献立●

・のっぺい汁

・かしわもち

・牛乳

今日の給食は、少し早いですが子どもの日のメニューでした。子どもの日は”端午の節句”とも言います。もとは中国の厄除けの行事でした。男の子のいる家では、鯉のぼりをあげたり、かぶと五月人形を飾ったりします。また、菖蒲の葉を入れたお風呂に入ったり、ちまきかしわもちを食べたりします。
 かしわもちには、かしわの葉が使われています。残念ながら給食のかしわもちに使われている葉は偽物のビニール製でしたが、ちゃんと『お店のやつは、本物の葉っぱやで!』と、言って知っている人がたくさんいました。かしわの葉は新しい芽が出てくるまで古い葉が落ちないことから”後継ぎが絶えないように”という子孫繁栄の願いが込められています。説明を聞いた2年ゆめ組の男の子は『そうゆう意味があったんか!』と納得しながら食べていました。どの子も、静かに食べていました。その食べっぷりを見ているとおいしいことが伝わってきました。しっかりと食べて、心も体も大きく成長してください。