●9月27日(月曜日)の給食献立●

9月27日(月曜日)の給食

・ごはん

・焼きししゃも

・キャベツとたくあんのゴマあえ

・すいとん

・ヤクルト

・牛乳

1年ゆめ組では、担任の先生から『ししゃもを頭から食べると賢くなって、しっぽから食べると走るのが速くなる言われています。』と教えてもらってました。すると、1匹目は頭から食べて、2匹目はしっぽから食べている人がいました。頭からでも、しっぽからでも、どちらからでも、おいしそうにパクパクと食べていました。
 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、ししゃもの栄養を全部とることができます。ししゃもには、強い体をつくるたんぱく質や、歯や骨を丈夫にするカルシウムなどがたくさん含まれます。成長期のみなさんにとって必要な栄養がたくさん含まれているのです。

●丹波篠山産の緑茶(200ml紙パック)を1人4本ずつ持ち帰ります●

兵庫県産農林水産物の学校給食への提供事業により、丹波篠山産の茶葉を使った200mlの紙パックの緑茶を1人4本ずついただきました。このお茶は、新型コロナウイルス感染症による需要減退などの影響を受けた県産茶の消費をはかり、おいしさや魅力を知ってもらいたいという思いから始まった事業により無償で提供されたものです。

平田小学校の児童と教職員を合わせて396人分となれば、すごい数です。
丹波篠山産の緑茶   丹波篠山産の緑茶の紙パック  緑茶パック側面

本日、各クラスに配布しました。持ち帰りの荷物が多ければ、分けて持って帰ったり、明日以降の持ち帰りになるかもわかりませんが、丹波篠山産のおいしい緑茶です。感謝していただきましょう。そして、兵庫県のおいしい食材を知り、兵庫県産の食材に興味をもち、地産地消で生産者の方を応援しましょう!