●5月14日(金曜日)の給食献立●

5月14日(金曜日)の給食

・ごはん

・マーボーなす

・トックスープ

・カミカミ豆昆布

・牛乳

 

 今日のマーボーなすは、これまでのケチャップを使って作るマーボーなすではなく、赤みそを使って味付けをしたマーボーなすでした。『おいしかった!』『めっちゃおかわりしてん。』と、笑顔で教えてくれる人がたくさんいました。なすが嫌いで減らしたけど、食べたらおいしかったので、また増やした人もいたそうです。ごはんの上にのせて”マーボーなす丼”にして食べている人もいました。でも、『なすがあかんかった。』『なすが嫌い・・・。』と言いながら、残す人もたくさんいました。
 なすの皮の鮮やかな紫色はポリフェノールの一種でアントシアニンという色素成分です。このアントシアニンには優れた抗酸化作用があり、生活習慣病などの病気の予防に役立ちます。苦手だからと言って残すなんてもったいない!苦手な食べ物も一口は食べてください。味覚も成長していきます。きっと『おいしい!おかわり!』と言う日がきますよ。