●11月1日(月曜日)の給食献立●

11月1日(月曜日)の給食

・ごはん

・れんこんのきんぴら

・トック入りぞう煮

・牛乳

 

 れんこんがたっぷりと入ったきんぴらは、ごはんがすすむおかずでした。『ごはんに合うわ~!』と言いながら、ごはんの上にのせて食べている人がいました。『ぼくの今日の小おかずは先生の分みたい!』と、大盛りにおかわりをして食べている1年生もいました。おいしそうにパクパク食べていました。
 栄養素では、ビタミンCが多く、ビタミンB1や食物繊維などを含んでいます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。他にも、胃腸を元気にする成分も含まれます。

 れんこんは、水底の泥の中で大きくなります。れんこんの穴は、水上の空気を運ぶ管の役割をしています。お正月のおせち料理にれんこんが使われるのは、穴があいているので”先が見通せる”という縁起をかついだものです。 
 きんぴらにはごぼうも入っていました。ごぼうは、地中に根をはり力強く成長することから縁起が良い食べ物とされます。”家族が土地に根付いて安泰に暮らせるように”と願いおせち料理に使われます。縁起の良い食材を使った今日の給食をしっかりと食べていたので、きっと良いことが起こりますよ。