●7月2日(金曜日)の給食献立●

7月2日(金曜日)の給食

・かじや風カレー(むぎごはん)

・おかひじきのサラダ

・牛乳

 

 一年のうちで昼の時間が最も長い夏至から数えて11日ごろから5日間が半夏生です。今年の半夏生は7月2日になります。関西には半夏生の日にタコを食べる風習があります。今日のかじや風カレーにタコを使用しました。かじや風カレーは、かじや職人さんが食べていたタコとナスが入ったかじや鍋をアレンジしたメニューです。タコには疲れをとる栄養がたっぷり含まれ、ナスは体を冷やす効果があり、暑い夏を乗り切るためにピッタリです。

 おかひじきは、海藻のひじきに似ているので、この名前が付きました。おかひじきには、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムが豊富です。カルシウムを骨に取り込む働きがあるビタミンKも多く含んでいます。また、体内でビタミンAに変わるβーカロテンもたくさん含まれ、目の健康を守り、肌や髪の毛をきれいにして、粘膜を健康にし風邪などをひきにくくしてくれます。

 栄養たっぷりの今日の給食も大好評!!『カレーめっちゃおいしい!』『タコが3つも入ってた!』『あんまりタコは好きじゃなかったけど、カレーのタコはおいしいわ!』『サラダもおいしかったよ!』『全部、食べたよ!』と笑顔で教えてくれました。