●9月22日(水曜日)の給食献立●

9月22日(水曜日)の給食

・ごはん

・れんこんのきんぴら

・ニラ玉汁

・カミカミ豆こんぶ

・牛乳

 

 今日のれんこんのきんぴらはボリューム満点でした。れんこんと、豚肉、にんじん、ごぼう、いんげん、しらたきを炒めて、砂糖としょうゆ、酒で味を整え、白ごまを混ぜました。ごはんによく合うおかずでした。ごはんの上にのせて、丼のようにして食べている人もいました。

 れんこんは水底の泥の中で大きくなります。れんこんの穴は、葉からつながっていて、水上の空気を取り込んでいるのです。お正月のおせち料理にれんこんが使われるのは、穴があいているので『先がよく見通せる』という縁起をかついだものです。縁起の良いれんこんがたくさん入った給食をしっかりと食べていたので、きっと良い事がありますよ!