●10月4日(月曜日)の給食献立●

10月4日(月曜日)の給食

・ごはん

・きざみうどん

・五目野菜炒め

・ぶどうゼリー

・牛乳

 

 今日の五目野菜炒めは、豚肉、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけ(干)を炒めて、ブイヨン、淡口しょうゆ、塩、こしょうで味付けしました。
 キャベツには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、ストレスを弱める作用や、風邪などの感染症に対する抵抗力を強める働きがあります。そして、キャベツならではの成分として、ビタミンUが含まれていて、胃粘膜を修復する働きがあります。市販の胃腸薬の主成分にも使用されています。食物繊維も多く含み、さまざまな調理法で量もたっぷり摂れるため、便秘の改善や肥満予防などの効果も期待できます。

 10月に入りましたが、まだまだ昼間は暑く感じる日が続いています。1年あい組の男の子は、ゼリーのデザートを食べながら『冷たくって、おいしい!』と、にっこり笑顔になっていました。今日の給食も、しっかり食べることができました。