●7月16日(金曜日)の給食献立●

・杏仁豆腐

・かつおふりかけ

・牛乳

7月8日、9日の給食が警報にともない中止したため、食材の納入予定が変更になり、今日の給食のホイコーローが赤えいのからあげに変更となり、かつおふりかけが追加で付いていました。変更のお知らせの用紙の裏に、デザートの杏仁豆腐についてのクイズを書いて各クラスに配りました。

クイズ:今日の給食のテーマは中国です。デザートの杏仁豆腐の「杏仁」とは、何のことでしょうか? (1)中国語で「デザート」という意味 (2)アーモンドのこと (3)あんずの種の中の部分
正解は、(3)あんずの種の中の部分です。2年ゆめ組の男の子が『これ、中国の味がする!』と言ってた杏仁豆腐は、中華料理の代表的なデザートとして知られています。真っ白な色で、独特の香りが特徴です。あんずの種の中にある「杏仁」から作られます。漢方では、「杏仁(きょうにん)」と呼ばれ、咳を止めたり、便秘改善の薬として使われるそうです。
 独特の味を苦手と思う人もいましたが、『初めて食べたけど、おいしいわ!』『好きな味!』と言う人もたくさんいました。

今日の赤えいは、兵庫県で水揚げされたものです。「県産水産物学校給食提供事業」といって兵庫県の小学生、中学生に兵庫県でとれたおいしい食材を味わってもらいたいという気持ちから始まった事業により、無償で提供されたものです。
 赤えいの旬は夏です。日本の暖かい海に生息していて、たくさん獲ることができます。そのため、おいしくて安く買える魚として、また、たんぱく源として昔からよく食べられてきました。赤えいの尾には毒が含まれているのですが、毒があるとは思えないくせのないおいしいえいを今日は唐揚げにしました。『えいって、おいしいね!』『おかわりしてん。』と、笑顔で教えてくれる人がたくさんいました。

今日で「食で世界とつながろう」献立の一週間が終わります。給食での世界旅行はいかがでしたか?