27日(木)バタートップパン・ポトフ・ほうれん草のサラダ・ジョア(プレーン)

1月24日~30日は、”全国学校給食週間”。今年のテーマは、”食べて知ろう!わたしたちの三木市”です。

4日目の27日は、”バタートップパンの日”がテーマでした。

給食前から、「バタートップパンとジョアどっちも大すき!!」「最高の組み合わせ!」と、飛び跳ねて喜ぶ子が何人もいました。

絶大な人気を誇る「バタートップパン」。実は、三木市の給食でしか提供されていないのをご存知でしょうか?三木の給食で誕生してからすでに30年以上経っているそうです。パン屋さんも市内にあり、長年、三木っ子の給食を支えてくださっています。「みんなのおうちの人も食べたことがあるかもしれないね。」と子どもたちに話しました。

おかず2品は、三木市内で作られた野菜を中心にたっぷり使いました。いつもよりも増量していたので、調理員さんも大慌て!しかし、ほとんどのクラスで食缶が空っぽでした!

また、ジョアやヤクルトなどの乳酸菌飲料を作る会社「ヤクルト」さんの工場が三木市にあります。

それにちなみ、今回はいつもの牛乳の代わりにジョア(プレーン)が登場しました。

「ヤクルトの工場、遠足で行ったことあるよ!」と話す児童が何人もいました。

工場見学も行っているので、ぜひ足を運んでみてください♪

明日は、”かじやの日”がテーマです。