11日(金)チキンカレー(麦ごはん)・ビーフンサラダ・牛乳

本日のカレーのお供は、「ビーフンサラダ」でした。

実は昨日、3年生がキャベツの収穫をしていました。

小ぶりですが、葉がきれいに巻かれた立派なキャベツです!

せっかくなので、給食に使わせてもらうことになり、今朝代表の子どもたちが給食室に届けにきてくれました!

おはようございます。3年生のキャベツです。受け取ってください!!

ありがとう。とってもきれいなキャベツですね!今日のサラダに入れるので、楽しみにしていてね。」と調理員さんから。

さっそく、流水できれいに3回洗いました。

キャベツの他に、ビーフンときゅうり、コーンを茹でて冷却し、タレで和えました。

各クラスには”きゅうしょくつうしん”を配布し、給食委員会からのお昼の放送でもお知らせしました。

3年生のキャベツなんや!すごい!」「サラダおいしい~!」「(中庭の)あそこのキャベツなんや!

中庭には、他にも色々な学年が夏野菜やさつまいも、枝豆、じゃがいもなどを育てています。

1年生の児童からは、「ぼくたちのやさいもきゅうしょくにいれてね!」とお願いされました。

次回、使わせていただきます。お楽しみに!