28日(月)ごはん・厚揚げとじゃがいもの煮物・チンゲン菜とシラスの炒め物・牛乳

  

本日も先週に引き続き、中庭の三樹小菜園で育てている野菜が給食室に届きました!

今回は、6年生から”じゃがいも”をいただきました。

昨年度から育てており、先週のうちに何度か中庭で収穫作業をしていたそうです。

 

かなり立派です!しかも、ダンボールにいっぱい!5~6kgほどありました。

今日は、全部で22kgのじゃがいもを使用のため、4個に1個は6年生のじゃがいもということになります。

 

朝、6年生の代表のメンバーが給食室に届けに来てくれました。

おはようございます。僕たちがおいしく作ったじゃがいもです。給食にぜひ使ってください!」

ありがとう。今日は煮物に入れますね。楽しみにしていてください。

 

給食の代表選手のじゃがいもは、毎回大量に使用します。皮をむくのは途方に暮れる作業。そこで、芋専用の皮むき器を使います。

洗濯機のように中の羽と水流で皮をむくことができます。

 

その後、取り切れない芽の部分などをピーラーで除き、3回洗い、一口大に切っていきました。

 

 

見た目では分かりにくいですが、給食のじゃがいもと6年生のじゃがいもではやや食感が違い、その違いに気づいた子もいました。

6年生のじゃがいも?おいしい!」「(収穫の写真を見て)めっちゃいっぱいある!すごい!」「おかわりしないとな!

いつものように、お昼の放送給食通信でお知らせしました♪

    

6年生のみなさん、おいしいじゃがいもをありがとうございました!!