7日(水)ごはん・厚揚げとキャベツの甘辛炒め・にゅうめん・七夕ゼリー・牛乳

本日7月7日は、”七夕”です。残念ながら、天気はあいにくの雨。今夜は天の川を見られないかもしれませんが、雲の上では織姫彦星が出会っていることでしょう。

給食では、七夕にちなみ、そうめん七夕ゼリーが登場しました。

そうめんを食べるのは、元は書道や裁縫の上達を願うためで、そうめんを細い筆や糸に見立てているからだそうです。

本日のにゅうめんには、そうめんの他に、星に見立てたオクラを入れました。七夕ゼリーは、ソーダ味で星型のナタデココ入りでした★

児童玄関の掲示板で、そうめんにちなみ、原料は同じですが太さで名前が変わる麺の名前を紹介しました。左から、「そうめん」「ひやむぎ」「うどん」です。

ひやむぎは子どもたちにとって少し難しかったようでした。

そうめんおいしい!」「そうめんすきやからおかわりしたよ。」「ゼリーに星の形のやつあった!」「ゼリーおいしい~。」と、七夕メニューに子どもたちは大喜びでした。また、「太さで名前違うんや!」「真ん中はラーメンやと思った。」「ひやむぎって初めて聞いた。」「全部食べたことあるよ!」と、麺の違いにも興味を持っていました。