22日(木)ポークカレー・アスパラガスのサラダ・牛乳

 

 22日は、給食人気No.1メニューのカレーライスが登場しました。今回は、豚肉ベースのポークカレーでした。

 1年生でも教室に掲示してあるこんだてカレンダーを見て、「もくようび、カレーや!やったぁ!」「カレーたのしみ!」「カレーすき!」と、数日前から楽しみにしていました。

 給食準備もスムーズです!上手になったね。

 

 「いただきます!

 

 サラダには、旬のアスパラガスを使いました。味付けは酢・砂糖・塩・オリーブオイルで、子どもに合わせて少し甘めに仕上げています。レシピを食育だより4月号に掲載しておりますので、ぜひご覧ください。

 アスパラガスは、日に当たって育てる「グリーンアスパラガス」と、日に当たらず土を被せて育てる「ホワイトアスパラガス」があります。グリーンアスパラガスは、条件が合えば、1日に10cmほど伸びる成長の早い野菜です。「休み時間に教室でばかり遊ぶのではなくて、外で太陽の光をたっぷり浴びて遊ぶと、アスパラガスのようにぐんぐん大きくなるよ」と話をすると、昼休みにはほとんどの児童が外で遊びに行っていました。