★今日の給食~みんな大好きカレーライス~★
22日(木)ポークカレー・アスパラガスのサラダ・牛乳
22日は、給食人気No.1メニューのカレーライスが登場しました。今回は、豚肉ベースのポークカレーでした。
1年生でも教室に掲示してあるこんだてカレンダーを見て、「もくようび、カレーや!やったぁ!」「カレーたのしみ!」「カレーすき!」と、数日前から楽しみにしていました。
給食準備もスムーズです!上手になったね。
「いただきます!」
サラダには、旬のアスパラガスを使いました。味付けは酢・砂糖・塩・オリーブオイルで、子どもに合わせて少し甘めに仕上げています。レシピを食育だより4月号に掲載しておりますので、ぜひご覧ください。
アスパラガスは、日に当たって育てる「グリーンアスパラガス」と、日に当たらず土を被せて育てる「ホワイトアスパラガス」があります。グリーンアスパラガスは、条件が合えば、1日に10cmほど伸びる成長の早い野菜です。「休み時間に教室でばかり遊ぶのではなくて、外で太陽の光をたっぷり浴びて遊ぶと、アスパラガスのようにぐんぐん大きくなるよ」と話をすると、昼休みにはほとんどの児童が外で遊びに行っていました。
登録日: / 更新日: