26日(水)黒豆ごはん・しゅうまい・白菜の煮びたし・大根のみそ汁・ぶどうゼリー・牛乳

 

 1月24日~30日は、”全国学校給食週間”です。今年のテーマは”食べて知ろう!わたしたちの三木市

 3日目の26日は、”黒豆の日”がテーマです。

 三木市北部は、昔から黒豆の生産が盛んです。大粒で甘みが強いのが特徴です。黒豆ごはんの感想を聞くと、「まめは苦手やけど、黒豆ごはんはおいしかったよ!」「黒豆ごはん、けっこう食べられた!」と話す子が多くいました。

 また、三木市産の山田錦黒豆大豆で作った「錦みそ」は三木の特産品として有名です。ふるさと納税の返礼品にもなっているほどです。今の3年生が昨年度末にみそ作り体験をしたのも、この錦みそです。

 

 錦みその色が濃いのは、黒豆を使っているからで、普通のみそとの色の違いを伝えると、「ほんとや!にしきみそは色がこい!」と話す子どもたち。4年生では、「そういえば去年作った!このみそやったんや~」「ぼくらのみそ、もうすぐできるかな?」と待ちわびている子がたくさんいました。

 デザートには、ぶどうの生産も盛んです。秋には給食で生のぶどうが登場しました。

 明日は、「バタートップパンの日」がテーマです。お楽しみに★