27日(火)減量パン・煮込みハンバーグ・いんげん豆のコンソメスープ・いちごクレープ・牛乳

  

 本日は、子どもたちの入学と進級をお祝いした献立が登場しました。市内の全幼稚園・小学校・中学校の子どもたちが食べられるように日にちを設定しているため、少し遅めのお祝いとなりました。

 恒例の旬のいちごを使った「いちごクレープ」は、子どもたちの記憶に残る人気デザートです。子どもたちは先週(中には献立表を配られた時から)楽しみにしていたようで、「いちごクレープや!」とガッツポーズする児童までいました。

 週が変わり、給食当番も変わります。1年生では、初めて当番をする子ばかりですが、先週までの当番さんをしっかり見ていたので、とっても上手にできていました。

  

  

   

 また、煮込みハンバーグは、ケチャップ味に仕上げています。パンにはさむと、子どもたちが大好きなハンバーガーに変身します!「ハンバーガーにする!」と言って、上手にパンを割いてハンバーグをはさむ児童が多くいました。

  

 「クレープさいこう!」「1年に1回なん?!もっと出てほしいな」「ハンバーグめっちゃおいしい」「スープもすき」と、絶賛の嵐でした。

 子どもたちの笑顔に溢れた給食の時間でした。改めて、みなさん、入学・進級おめでとうございます!