14日(月)ごはん・肉じゃが・ひじきと大豆の煮物・牛乳

朝、どこからか、「ようし!しゅっぱつするぞー!」と大きな声が小学校の方に聞こえてきます。

10人ほどの帽子をかぶった、かわいいかわいい三樹幼稚園のお友だちでした。

実は、園の畑ではじゃがいも玉ねぎなどの野菜を毎年収穫。

昨年に引き続き、今年も給食におすそわけしてくださいました。

しかも、子どもたちから、「持っていきたい!」と要望があったようで、嬉しい限りです。

おはようございます。じゃがいもとたまねぎをきゅうしょくでつかってください!

たくさんあるんですね。ありがとう!給食を楽しみにしていてね。

調理場では、小学校と幼稚園を同じ釜で作っているので、今回は小学校でもいただきます♪

大量のじゃがいも、玉ねぎ、人参など、全て手作業で切っていますよ。

先日のように、昇降口と給食通信、お昼の放送でもお知らせしました。小学校では、

ようちえんの子どもら?!すごい。」「いっぱいたべよ!」「じゃがいもめっちゃおいしい!」「全部食べた!」と、喜びの声ばかりでした。

三樹幼稚園のみなさん、今年もおいしい野菜をありがとうございました!!