12日(水)豆ごはん・あじフライ・春野菜のみそ汁・タルタルソース・牛乳

 12日は、春の香りたっぷりのメニューが登場しました。

 「豆ごはん」の豆の正体は、えんどう豆の若いころの豆であるグリンピースです。グリンピースと言えば、ゆでて冷凍されたものや缶詰で売られているものがほとんどですが、春は旬で収穫の時期です。今回はのグリンピースを使いました。子どもたちも、「この豆知ってる!えんどう豆や!」「グリンピースや!」と、何の豆が使われているか知っている子がほとんどでした。

 みそ汁は、淡路の新玉ねぎ新キャベツたっぷりの春野菜のみそ汁でした。とても甘く、子どもたちから好評でした。

 また、あじフライにはソースを付けることが多いのですが、今回は給食で初めてタルタルソースを付けました。

 

 「マヨネーズみたいなやつ?」「このつぶつぶは何なん?」と不思議そうにしている子もいましたが、いざ食べてみると、「おいしい!」という声をたくさん聞きました。ちょっぴり苦手そうにしている子もいましたが、「また出して!」とお願いされたので、また出したいと思います。