19日(月)ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・わかめスープ・牛乳

本日は、1年生にとって2度目の給食でした。

先週の金曜日の給食の流れをしっかり覚えているかな?と教室をのぞいてみると、

給食当番さんは先週よりも早くエプロンに着替え、準備に移ることができていました!

当番さんは、「ぼくは、だいおかず!2はいずついれるねん。」、「きょうのしょう

おかずは1つずつじゃないからむずかしいよ~」とつぶやきながら、配膳していました。

大事な給食を落とさないように、両手でしっかり友だちのトレーの上に置いていきます。

はいどうぞ!」、「ありがとう。」というやりとりが、自然に行われていました。

手を合わせて、「いただきます!」。その後すぐに、おかわりをしに前に行く

児童が何人も!あっという間に空っぽになっていました。1年生、すごい!

そして、静かに食べます。今日は、”三角食べ”を意識して食べることを伝えました。

上手にできている子が何人もいました。

片付けや1年生には少し難しい牛乳パックの開け方、たたみ方も少しずつ覚えています。

困っている子に、「こうするんやで。」と、優しく教えてあげている子もいました。

お昼休みに、「きょうはぜんぶたべられたよ!」「きゅうしょくおいしかった!

ぎゅうにゅうにがてやけどがんばってのんだよ。」「おいしいきゅうしょくありがとう。」と、

何人もの1年生が伝えてくれました。嬉しい限りです。明日の給食も、お楽しみに!!