11月8日(月)~12日(金)の給食は、3年生が国語科で「すがたを変える大豆」を学習していることにちなみ、“すがたを変える大豆ウィーク”として、毎日大豆大豆製品を使った献立が登場しました。

 

8日(月)ごはん・じゃこまめ・根菜のみそ汁・のりふりかけ・牛乳

すがたを変える大豆⇒大豆・豆腐・みそ

 初日は、教科書にも掲載されている食材の登場です。子どもたちもすぐに見抜いた様子でした。

 

9日(火)コッペパン・とうもろこしの豆乳グラタン・人参しりしり・肉団子とチンゲンサイのスープ・いちごジャム

すがたを変える大豆⇒豆乳

 グラタンのタルトはクッキー生地で食べることができます。今回は、グラタンのソースに豆乳が使われていました。

 

10日(水)ごはん・大根と豚肉の煮込み・卯の花炒り・みかん・牛乳

すがたを変える大豆⇒おから・油揚げ

 おからは、教科書には記載されておらず、はじめは子どもたちも戸惑っていましたが、「動画で見たやつや!」と、授業でのことを思い出した様子でした。

 

11日(木)きなこ入り黒糖パン・ツナじゃが・切干大根のソース炒め・牛乳

すがたを変える大豆⇒きなこ・もやし

 いつもの黒糖パンに、特別にきなこを混ぜて焼いていただきました。ほんのり漂うきなこの香りを楽しめたでしょうか?すがたを変える大豆の中でもきなこは人気の様子で、「好き!」と話す子が多くいました。

 

12日(金)タコライス・ビーフンスープ・牛乳

すがたを変える大豆⇒大豆あらびき

 新メニューのタコライスが登場しました。メキシコ風アメリカ料理と言われるタコスの具をごはんに乗せた沖縄県の料理です。今回は、鶏ミンチと大豆あらびきを同量にしてタコミートを作りました。

 大豆あらびきは、教科書にも載っていない加工品ですが、子どもたちは興味津々でした。

 

 3年生の「すがたを変える大豆」の学習はまだ続きます。そのため、しばらくの間、昇降口の掲示板に大豆の変身迷路や大豆や大豆製品をいくつか掲示しようと思います。