16日(水)ごはん・さんまのしょうが煮・ちゃんこ汁・焼きのり・牛乳

  

本日登場した「焼きのり」は、普通の焼きのりではなく、兵庫県産のりです。

昨年度に引き続き、今年度も”県産水産物学校給食提供事業”の一環として、給食に無償でいただきました。(県産水産物学校給食提供事業・・・新型コロナウイルス感染症により需要が落ち込んだ県産水産物を学校給食で提供することにより、消費を拡大し、子どもたちにそのおいしさや魅力を伝えるとともに、生産者の経営安定を図ることを目的としています。)

今回は、味をつけていない、シンプルな焼きのりです。のり本来の味や香りを楽しむことができました

 

兵庫県はのりの生産量が全国3位です。また、品質がよく、高級のりとして流通しています。

子どもたちにも兵庫県の地図とともにそれを伝えると、「3位?!すごいなぁ。」「今日は味ついてないと思ったけど、おいしい!」「高級なんや~」「タダなんや!すごい。」という声がたくさんありました。

そして、他にも「山田錦は1位や!」「ぼくらはぶどうのとこやんな?」「1位がいっぱいある!」「牛乳もある!」と、地図に釘付けになる子どもたち。昇降口に掲示することにしました。

感謝しておいしくいただきました。ありがとうございました!!