20日(木)ポークカレー(麦ごはん)・キャベツのマリネ・牛乳

本日の給食は、子どもたちが大好きな「カレー」でした。「昨日から楽しみにしている子がたくさんいましたよ。」と担任の先生からの情報があったクラスもありました。本当に大好きなんですね。

中でも今日の給食は少し特別です!ルウの具をよく見ると、人参がいつもの形ではありません。

ハートクマ飛行機チューリップなど、いくつもの種類の形に型取られていました!

実は、感染症予防でなかなか会話を楽しむことができない子どもたちに、給食の時間が楽しくなるようにとの、調理員さんのお心遣いだったのです。

子どもたちは、「にんじんがなんかちがうぞ!」「うわ、星!あ!ハート!」と、次々出てくる人参に興奮気味でした。食べ終わった後、「ぼくはスポーツカー(車)と星がはいってた!」「チューリップだった!」「クマだった!」と、ひとりひとり違う反応でしたが、どの子も笑顔満開でした♪「いつもよりおいしかった!」という声をよく聞きました。子どもたちの喜ぶ姿は、やはり嬉しいものです。

調理員さんに直接お礼の言葉をかける子もいました。本当にありがとうございました!!

またの機会をお楽しみに!