7(木)栗ごはん・鮭の香味焼き・ごぼうの塩きんぴら・大根のみそ汁・牛乳

  

 朝夕はすずしいものの、日中は暑さがまだ厳しいですが、秋の味覚がおいしい季節となりました。

 今回は、秋の味覚の代表、「」「」「ごぼう」「大根」などを取り入れました。また、私たちの主食の「お米」も秋の味覚だということを子どもたちに伝えました。

 特に、栗を使った栗ご飯は、給食では年に1度です。子どもたちも「年に一度」の言葉に食いつき気味でした。

きょうだけ?!」「いっぱいおかわりしよ!」「くりごはんめっちゃすき!」「くりもあまいし、ごはんもあまくなっておいしかった~!」「さけもおいしいかったよ。」「ぜんぶおいしかった!」と、子どもたちは話していました。 

 給食では、これからたくさんの秋の味覚が登場します。お楽しみに♪